乐文小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第9章(第1页)

有许多许多的人,他们在面对情爱的时候,最常挂在口中的是&ldo;随缘&rdo;,也就是随着因缘流转,缘生固然是好,缘灭也不悲忧,可是随缘也有无助的味道,完全随缘,就是完全的流转,将会留下不少的憾恨。

看着世间的眼睛

佛陀将入涅磐的时候,大地有六种震动:&ldo;诸何反流、疾风暴发、黑云四起、恶雷掣电、雹雨骤坠、处处星流。

&rdo;

那时候,山林里的狮子和猛兽大声地咆哮呼唤,世上的人与天上的神仙没有不嚎啕痛哭的。

他们都这样说:&ldo;佛取涅磐,一何疾哉!世间眼灭!&rdo;

接下来的这一段经典是佛经上最动人心魄的一段:&ldo;当是时间,一切草木药树,华叶一时剖裂;诸须弥山尽皆倾摇,海水波扬,地大震动,山崖崩落;诸树摧折,四面烟起,甚大可畏。

陂池江河尽皆扰浊;慧星昼出。

诸人啼哭,诸天忧愁,诸天女等郁咿哽咽,涕泪交流。

诸学人等黯然不乐,诸无学人念有为诸法一切无常。

如是天、人、夜叉、罗刹、 闼婆、甄陀罗、摩 罗伽及诸龙等,皆大忧愁……&rdo;

这是《集法经》里描写释迦牟尼佛灭度的情景,读了令人血脉沸腾,哀痛翻涌。

但是,最让我震动的是当时人天的一句私话:&ldo;佛取涅磐,一何疾哉!世间眼灭!&rdo;用白话来说是:&ldo;佛陀取涅磐,实在是太快了!看着世间的眼睛,从此灭去了!&rdo;

我想,这才是真正的哀恸,在无明黯夜中闪烁着,带来无量伟大的眼睛,从此在世上消失,还有什么是比这个更悲惨的事吗?佛陀的慈悲与智慧,可以说是带领着世间行走的眼睛,可以说是照亮世间的眼睛,也可以说是清楚观照世间的眼睛,更可以说悲悯的看着世间的眼睛。

由于这个典故,后来把佛所留下的经典称为&ldo;人天眼目&rdo;。

我被&ldo;世间眼灭&rdo;这四个字深深的感动,佛陀告诉我们最伟大的教化,就是众生都有佛性,众生都可以成佛。

如果从&ldo;世间眼灭&rdo;这个观点来看,是人人都有观照世间、照亮世间、悲悯世间,乃至带领自己及世间走向佛道的眼睛,只是我们的这双眼睛从来没有张开罢了。

或者说,我们的眼睛被世间事物所障蔽迷惑,反而失去了本来的面目。

人人本有的眼睛怎么会失去呢?有的人是只顾着向外追求,不知道往内观照而失去了。

有的人是只顾着自己的利益,从来不看看世间的真实而失去了。

有的是被贪、嗔、痴、慢、疑五个盖子盖住而失去了,还有许许多多的人,因为不知道自己有眼睛,在无知中失去了。

其实,心的眼睛是不会失去了,只是暂时闭着或隐藏着,当我们转向光明的一面、觉悟的一端、智慧的一边时,就慢慢地张开了。

佛陀的眼从来就没有灭去,更且用他的诞生及涅磐点燃了无数照亮世间的眼睛,我们如果能体会到佛的教化,应该点燃我们的眼睛,让我们一面照着自己,一面看着世间,当我们张开了自性心眼的那一刹那,我们就会知道,佛的眼睛从来没有在这世间里灭去!

就如同《华严经入法界品》中说的:

譬如一灯燃百千灯,其本一灯无减无尽,菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,普燃三世诸佛智灯,而其心灯无减无尽。

善男子!譬如一灯入于暗室,百千年暗悉能破尽,菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,入于众生心室之内,百千万亿不可说劫,诸业烦恼种种暗障,悉能除尽。

佛陀涅磐,&ldo;世间眼灭&rdo;应作如是观,佛虽入灭,眼未曾闭,仍然看着世间。

我们作为佛的弟子,若忆念佛的悲愿,当报佛恩,首要的是,张开我们的心眼,来看着世间、照亮世间,为无明点一盏智灯吧!

洪炉一点雪

从前有一位持戒僧,一生坚守戒律,有一天夜里在野外走,突然踏到东西觉得有破裂的声音,这位僧人心想:糟糕了!莫非是踏到一只怀孕的蛤蟆吗?不想还好,一想心中又惊又悔。

晚上睡觉的时候,他梦见一大群蛤蟆来向他讨命,整夜惊怖畏惧不能安稳,好不容易挨到天亮,他立刻跑去昨夜踩死蛤蟆的地方,没有看见蛤蟆,却见到一条破裂的茄子。

僧人当下疑情顿息,才知道三界无法,唯心所造,光是外在的守戒是不够的,应该反观自心修行。

这是龙门佛眼禅师讲给弟子听的故事,接着他给这个故事下了结论:&ldo;假如夜间踏着时,为误是虾蟆?为误是老茄?若是虾蟆,天晓看是老茄。

若是老茄,天未晓时又有虾蟆索命、还断得了吗?山僧试为诸人断看,虾蟆情不脱,茄尚犹存,要得无茄解,日午打黄昏。

&rdo;

好一个日午打黄昏!

因为即使第二天天亮时看到茄子,也无法证明昨夜踏到的不是蛤蟆,到底是路上的茄子为真?还是梦中的蛤蟆为真?如果不脱除对蛤蟆的疑情,或执著于茄子的存在,要想得到解脱就像正午和黄昏打架,是不可能的。

蛤蟆与茄子在故事提供了我们两个层次的思考,一是不论遇到任何外在的变迁,反观自心是最重要的,若不能解开葛藤,则想蛤蟆就梦蛤蟆,见茄子则执茄子,都会成为修行的障碍,因此要从心做起。

二是表现了禅宗&ldo;当下即是&rdo;的精神,这一刻的把握、这一刻的悟才是最重要的,不要落入上一刻的纠缠,不要在悼悔中过日子;万一真的踩到蛤蟆,也要当下忏悔回向、当下承担,否则如何得到真正的清净呢?

热门小说推荐
农门金凤:冷面夫君童养媳

农门金凤:冷面夫君童养媳

受伤醒来,成为方家的童养媳小七儿。没有空间外挂,吃货总会找到商机,玩得起麻辣扮得了白莲花。大哥吵着要娶她,二哥嚷着喜欢她,冷面三哥说这是我家娘子。你想爬墙?冷面哥两眼如刀子。不想!某女瑟缩,坚定回答。很好。面无表情将她丢进房,今晚开始,你就住在这里。某女纠结男女授受不亲。我是你夫君。哥哥,我们还没成亲。你想爬墙?冷面哥欺近。不想!某女赶紧表明立场。很好,就这么定了,圆房。...

双极修灵

双极修灵

圣的体质,魔的神通。童年的阴影让他对修炼产生了极度的厌恶,他成了纨绔的象征。偶然的际遇,让他将体内的神奇被激发了出来。于是,命运的趋势,他被逼走上了修炼之路,从此,密境孽兽犬种宗门聚灵灵丹灵婴灵神雷炼虚仙当他的境界达到了一定的程度时候,新的秘密摆在了他的面前。碎裂的仙界,失落的仙界,遗弃或者遗忘的大陆,或者他的真身到底是谁?他的出现到底肩负着怎样的使命?他...

无敌升级系统

无敌升级系统

玄幻系统,日更万字!修炼升级不愁,做任务,杀人,抽奖,等级瞬间飙升!再难修炼的武技神通,到了哥的手里分分钟就能变顶级!啥?好感度达到95还能开启双修啪啪啪系统?混沌浩瀚,位面无穷,季晨携带命运系统踏上强者之路,少年轻狂,霸道绝伦,头枕日月,脚踏星河,左手搂圣女,右手抱魔女,试问宇宙星空之下,谁敢与我一战?...

穿越之镇宅男妻

穿越之镇宅男妻

穿越之镇宅男妻由作者恋人未醒创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供穿越之镇宅男妻全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

将爱进行到底:BOSS太恶毒

将爱进行到底:BOSS太恶毒

若彤和杨峥的感情进入第十年的时候,高干子弟突然闯入,海归精英迷雾重重,情事起波澜,恩爱再三移,将爱情进行到底,是若彤永远无法到达的彼岸,还是她本就被人深爱至深?...

帝国最恩爱夫夫

帝国最恩爱夫夫

公告本文将于4月12日入v,届时会有三更希望亲爱的们继续前来捧场︿ ̄︶ ̄︿诺亚,帝国没落贵族的瞎儿子埃德加,帝国炙手可热的最年轻有为的少将本不可能有交集的两人,意外结成婚契埃德加,温文尔雅,风度翩翩,长相英俊,战功赫赫,家世又好总之是全星域女性心目中最理想的丈夫人选,没有之一诺亚和埃德加是帝国公认的最模范恩爱夫夫诺亚呵呵呵呵呵呵呵呵呵好男人,谁用谁知道凸艹皿艹专栏求包养ampampgtω...

每日热搜小说推荐